• 用 戶
  • 密 碼
  • 驗證碼
國家應急廣播

還沒有國家應急廣播賬號?

立即注冊

黑龍江西藏等地有降雪 長江中下游多地氣溫將創下半年來新低

2021-12-01 09:15 來源:國家應急廣播網綜合

中國天氣網訊 12月1日,東北降雪有所減弱,但黑龍江等地部分地區仍有降雪,目前這一帶積雪深度較深,需加強防范對道路交通的不利影響,同時西藏西部和南部將有較強降雪。氣溫方面,1日北方大部氣溫將開始反彈,南方氣溫仍將持續走低,長江中下游多地或創今年下半年以來氣溫新低,需注意及時添衣保暖。

東北局地積雪超30厘米需保持警惕 西藏將有較強降雪

11月30日,受冷渦和地面氣旋的共同影響,東北降雪進入本輪最強時段,其中,黑龍江東部、吉林東部等地部分地區出現中到大雪,黑龍江牡丹江、吉林延邊和白山等地局地暴雪。

中央氣象臺預計,12月1日至3日,西藏、青海南部、川西高原、內蒙古東北部、黑龍江大部、吉林中部和東部等地有小到中雪,其中,西藏西部和南部部分地區有大到暴雪,局地大暴雪。

具體來看,1日內蒙古東北部、黑龍江北部、西藏西南部等地部分地區有小到中雪,其中,黑龍江東北部有大雪。云南西南部和東部、臺灣島等地部分地區有小雨。

2日,內蒙古東北部、東北地區大部、西藏西部和南部、青海南部等地部分地區有小到中雪,其中,西藏西南部有大到暴雪,局地大暴雪。

東北本輪強降雪雖然不及上輪寒潮過程大,但降雪區域有所重疊,特別是黑龍江東部一帶的積雪深度仍舊較深,局地30厘米左右、個別地方超過40厘米,新舊積雪疊加,對交通出行十分不利,需嚴加防范。

北方氣溫逐漸反彈 江南等地氣溫持續走低

11月30日,受今冬第四輪寒潮影響,我國中東部迎大范圍降溫、大風,實況監測數據顯示,內蒙古中部、遼寧及華北、黃淮、江漢、江淮、江南東部、華南等地出現6~8級陣風,局地9~11級。12月1日5時較11月30日5時,我國東部部分地區出現6~8℃降溫,浙江中南部、江西中部、福建中西部等地降幅達10~14℃。

1日白天,北方各地氣溫將開始反彈,到2日華北、黃淮多地的最高氣溫可回升至兩位數,像北京、石家莊等地最高氣溫將達到或超過10℃,暖意再度回歸。

與此同時,江淮至華南的氣溫將持續走低,1日長江中下游一帶多地最高氣溫還將創下今年下半年來新低,像南京、杭州等地1日最高溫將不足10℃,可體會到冬天的寒意,上述地區的小伙伴還需著厚裝出行,注意保暖。

 

科普音頻:雨雪冰凍天 出門要小心

責編:郭彥偉

留言評論
您還可以輸入:200
圖集精選
預警查詢

按日期

按地點

按災害級別

1級 2級 3級 4級
国产亚洲无线码在线