• 用 戶
  • 密 碼
  • 驗證碼
國家應急廣播

還沒有國家應急廣播賬號?

立即注冊

高層住宅火災向哪兒跑?消防宣傳月,這些消防場景如何應對→

2021-11-10 16:45 來源:國家應急廣播網

國家應急廣播網北京11月10日消息 據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞超鏈接》報道,這個月是消防宣傳月。但消防安全不僅是在這一個月需要關注,日常生活中我們需要時刻注意消防安全。

高層住宅發生火災時,樓上、樓下該往哪兒跑?求生時應遵守什么準則?如何簡單記住滅火器的使用方法?這些問題您知道答案嗎?

“提拔我呀”

國外的資料顯示,當火焰高度不超過25公分或40公分時,非專業人士可以對火災進行初步處置,若火災高度超過40公分則需要立即向專業消防人員求助。但海南省消防救援總隊法制與社會消防工作處高級工程師趙術學提醒,這個數據僅供參考,火情瞬息萬變,火災有可能在短時間內發生巨大變化,若無十足把握建議求助專業人員,老人與孩童更要避免自行處理火災。

平時,家中可配備水基型滅火器或干粉滅火器。以干粉滅火器為例,使用時記住“一提二拔三握四壓”的操作口訣:發生火災時要立即“提”上滅火器,“拔”去滅火器上的保險銷,“握”住滅火器的噴管,將滅火器的噴管對準火焰根部,用力“壓”下壓把。

往上跑還是往下跑?高樓著火該如何逃生?

這是一個非常復雜的問題。不同的起火情況對應不同的逃生方式。

通常來講,若起火點位于樓上,火勢通常很難波及下方樓層,則需要通過逃生通道迅速下樓。若是起火點位于所居住樓層的下方,就需要觀察自身所處樓梯間和向下的逃生通道是否已有濃煙,如濃煙已彌漫至自身所處的樓層,則不能下樓,應躲在屋中,封閉好門縫。

無論起火點位于何處,高樓起火時不建議向上逃生。因為濃煙蔓延的總體規律是向上走的,而煙氣向上升騰的速度為每秒3到5米,比人們的上樓速度要快。同時,通向天臺的門有時會被鎖住,此時若再想向下逃跑則困難重重。

向上逃生并非沒有成功案例,但是要滿足三個條件:一是所處樓層距離頂樓近,不必跨越多個樓層;二是逃生時所經過的樓梯間沒有充斥大量濃煙;三是通往天臺的安全門可以打開。

趙術學表示,發生火災時,被火直接燒死的人數極少,絕大部分人是因煙氣窒息或因濃煙中毒而死亡,因而,在發生火災時,無論采取何種自救方案,都要躲火避煙。

電動車輛著火該如何應對?

隨著電動汽車的普及,此類車輛的起火事故時有發生。同時,近段時間以來,電動自行車火災多發,電動自行車安全問題再次成為焦點。

趙術學稱,無論是電動汽車起火還是電動自行車起火,在通常情況下都是由鋰電池熱失控引起的。

避免電動車起火,購買合格的產品是基礎。此外,“電動自行車不入樓”須人人遵守。若電動車不慎起火,一定不要自行處理,因為鋰電池熱失控屬于自反應,不需要外界提供氧氣和燃料,盲目自行處理可能會適得其反。

趙術學提醒,除了電動車外,只要是攜帶有鋰電池的車輛,例如平衡車、玩具車等也都存在熱失控的可能。在使用這些車輛時,要注意用合格的充電器為其充電,同時避免長時間充電,以防過充。若有條件可使用能定時的充電樁。

責編:阿依努爾

留言評論
您還可以輸入:200
圖集精選
預警查詢

按日期

按地點

按災害級別

1級 2級 3級 4級
国产亚洲无线码在线