• 用 戶
  • 密 碼
  • 驗證碼
國家應急廣播

還沒有國家應急廣播賬號?

立即注冊

因為他們,這座“冰城”變“暖城”

2021-10-11 16:17 來源:央視新聞客戶端

“市民朋友,感謝您響應政府號召,積極參加第六次全民核酸檢測……”,10月5日這樣的聲音再次響徹哈爾濱。根據黑龍江省衛健委消息,當天黑龍江本土新冠肺炎確診病例零增長,同時,哈爾濱市第六輪全員核酸檢測正式啟動。與往次不同的是,當天核酸檢測的現場,響起了小提琴曲《我和我的祖國》,志愿者們用音樂給自己的城市和可愛的人們送去溫暖。

9月21日,自哈爾濱發現第一例陽性感染者開始,哈爾濱市“三區一縣”核酸檢測隨即啟動。六輪核酸、就地過節、非必要不外出,每一個人的堅守,筑成了抗擊疫情的堅強堡壘。

普通人“出列” 守護這座城

和病毒“賽跑”,時間就是生命。9月21日疫情發生當天,298名醫護、疾控人員連夜奔赴疫情集中暴發地巴彥縣。這其中,有主動請纓、互不知情的夫妻檔——吉林援哈醫療隊的崔昊和宋潤姿;為了支援友城,推遲婚期的90后小伙兒——長春市婦產醫院檢驗科韓毅。

河北醫科大學第一醫院檢驗中心副主任孫靜娜說:“我們陪伴哈爾濱這座英雄的城市一起度過了12個日夜,雖然時間短,但卻無時無刻不感受到黑龍江人的溫暖和關懷。”10月4日早,來自河北、吉林兩地的援哈醫療隊結束了12天的核酸檢測任務,啟程歸鄉。

微光匯聚 “冰城”變“暖城”

這個秋天,哈爾濱室外最低溫度逼近零度,這里是“冰城”,溫暖卻點點匯聚。

“我們站在這里,不光是為寶貝送上生日祝福,我們更多的是要把力量傳遞給你們,你們的喜怒哀樂,每一個小小訴求,都是我們服務的內容”,秋天的寒夜,哈爾濱平房區一隔離小區內響起這段溫暖的喊話,社區工作人員和志愿者與所有居民一起亮起點點微光,為隔離在家的孫慧(化名)小朋友慶祝12歲生日。

此輪疫情發生以來,哈爾濱市迅速啟動隔離賓館近400家,房間兩萬余間。為了保障隔離人員的必要需求,目前哈爾濱已經有81697人成為志愿者,參與到疫情防控中。他們是00后、90后……他們的堅守溫暖了每一位隔離的人們。

夜幕降臨,哈爾濱第六輪核酸檢測仍在持續中。這個十一假期,“堅守”成為哈爾濱人的代名詞。然而零增長并不代表零風險,堅守還將持續,曙光終會到來。(消息來源:央視新聞客戶端 中央廣播電視總臺記者 楊洋 邵沖)

責編:阿依努爾

留言評論
您還可以輸入:200
圖集精選
預警查詢

按日期

按地點

按災害級別

1級 2級 3級 4級
国产亚洲无线码在线